Дневник Кукломаньяка

00:58 

Осторожно: мошенничество, выдающее себя за пейпел.

la renard
льдинка
В первую очередь касается тех, кто в Германии, но может и в России такое бродит.

В общем чищу я почту и нахожу в папке спама два письма с "поддержки пейпела". С обращением по имени-фамилии и содержанием "на основании автоматической проверки статистики мы пришли к выводу, что вероятность того, что вы нас обманете сильно выше среднестатистической (типа что вы будете делать перевод, когда деньги автоматически снимаются с банковского счета, а на счету у вас шиш) ." И дальше по тексту, чтобы дальше пользоваться услугой этого автоматического запроса банку, пришлите ваши данные кредитки как залог безопасности. И мол что если вы уже указали кредитку, как средство платежа, то мы ей пользоваться не можем без доп. согласия. К письму прилагался файл-формуляр и извинения за неудобства.

Первая мысля, "что за хрень?" (ибо как за 4 с хреном года активного юзания пейпела никаких претензий не было), а вторая "откуда я знаю, что вы настоящий пейпел?" Пришло со следующих адресов:
info@paypal-deutschland.de
info@paypal.de

А проверенные письма с пейпела (подтверждение платежей и рассылка) вот с этих.
service@paypal.de
paypal@e.paypal.de

Хотя слово пейпел и там и там в вроде есть, но все равно настораживает (отмазой могло быть, что аккаунты для писем на который требуется ответ и на автоматические различается). Сказал между делом коллеге, ну и реакция у нее сразу, что мошенники. Полез смотреть на письма еще раз - ни кучи картинок (как обычно у пейпела) ни подписи (как у остальных писем) нет.

Полез на сайт пейпела и прочитал все что касалось правил пользования. Ничего про подобные "проверки" не написано (только про подтверждение личности в случае если переводы с пейпела на банковский счет попадают под подозрение отмывания денег). Потом наткнулся на ссылку про "безопасность" и там упоминалось про подобные обманные письма. В том числе писалось что:
- настоящие письма с пейпела всегда приходят без прикрепленных файлов
- и в них никогда не запрашивается информация по поводу кредитной карты или каких-то еще личных данных.

И что мол если вы умудрились отправить что-то мошенникам, то напишите нам. Я ничего отправить к счастью не успел, но сам факт, что откуда-то пронюхали мой адрес (с именем) меня напрягает. С тех писем сделал скрины и думаю отправить их пейпелу с вопросом.

@темы: Жизненное

URL
Комментарии
2012-01-26 в 01:43 

Gotiks
Избавляю от приступов толерантности. Недорого.
Ничего себе :wow:
а я все письма автоматически от них удаляю, ибо ничего не жду кроме подтверждения оплат... пойти чтоли поискать в архиве...

2012-01-26 в 01:58 

la renard
льдинка
ну вот я им написал смысл, пока только прислали сгерерированный ответ, что мол смените пароль и проверьте выписку со счета.

(на всякий случай поменял пароль и на почте и снова поставил ник вместо реального имени. Ибо как если в каком-то подобном письме обращались бы как многоуважаемый Мирриан такой-то, то сразу ясно было бы)

URL
2012-01-26 в 04:29 

Ves-chan
Если делать, то хорошо! Но планка еще выше!
я тоже все удаляю, если приходит подобное, только отчеты о платежах оставляю.
Пожалуй, стоит распространить на всякий, а то вдруг кто тоже попадется.

2012-01-26 в 10:51 

FridaLi
Мда
нифига себе, да самая жесть что пароль после такого приходится менять ((( а потом не зайти на сайт, пока допетришь что пароль другой тебя уже заблокируют из за превышения неудачных попыток

2012-01-26 в 21:07 

la renard
льдинка
Себонька, информации много не бывает. Думаю, если бы про подобное мошенничество уже слышал, то тоже удалил бы, а не парился с тем, что это за хрень, а вдруг и правда пейпел что у меня заблокирует.

FridaLi, ну пейпел писал, что меняйте, что мол если вы что-то ответили. Я только формуляр тот открыл, но решил перестраховаться. Главное теперь млиин да, не запутаться. Ибо как на почту и пейпел поставил зверские пароли из кучи буков и цифр со сменой регистра.

URL
2012-01-26 в 21:37 

FridaLi
Мда
la renard, ну это оправдано по большей части так что запоминай ;-)

2012-01-26 в 22:02 

la renard
льдинка
FridaLi, угу. вообще я некотрые машинно-генерированные пароли запоминаю и использую, главное, чтобы часто использовались)

URL
2012-01-26 в 22:14 

FridaLi
Мда
la renard, это хорошо

   

главная