По сравнению с прошлым годом стало больше стендов и по ощущению меньше кукол. Фестиваль на мой взгляд движется в сторону кукольной ярмарки, а все остальное отходит на второй план. Было очень много магазинчиков с одеждой для кукол, по большей части самодельной (и качественно и креативно сделанной). Авторские куклы тоже были, в режиме выставка-продажа. Фирм корейских было больше по числу (в прошлом году две, а сейчас четыре), но кукол на стендах было меньше. Ибо как не было peakwoods, которые занимали полдлинной стены, да и те же Лике делали упор на сопутствующее товары. Публики, опять же по ощущению, не сильно прибавилось с прошлого года, а "шопогольный удар" немного приутих.
Это в общем и целом, теперь мои личные впечатления. На этот раз выехали в Лион в четверг ночью, так что в распоряжении была и пятница. Так что как приехали, так и отправились гулять по городу, все равно комната в отеле не была готова. Так что и Лион я видел, об этом надо писать подробно и с фото. Фестиваль для нас, как участников, начался тоже в пятницу. Вернее полноценными участниками с торговым стендом были наши Сильвия и Аня, а мы с Фридой были хвостиками с билетиками продавцов. Но все равно, чуввство причастности к происходящему "с другой стороны" было. Начиная с пятницы, то есть полупустого еще зала с недособранными стендами, или утра субботы, когда стенды уже собраны, посетителей еще не запустили, и можно сделать спокойно первый рейд с фотоаппаратом и шопоголией.
Заказ с Миги я забрал тоже сразу в пятницу. Наглость второе счастье, бумаги о подтверждении заказа были в отеле, но все равно пошел и спросил. Милая кореянка обещала поискать и прийти через часик. И собственно бумаг никаких не потребовала, только записать на листочке ник как на сайте и емейл. В тот же вечер, уже на другом стенде, сложился самый быстрый в моей жизни сплит, но про это тоже отдельно.
Другим плюсом пребывания участником был дополнительный стул при стенде, нам с Фридой на двоих. Хотя столики для публики в этом году тоже были, но по слухом места не хватало. Так что нам было куда приземлить пятую точку, и кинуть вещи. Особенно мне мой фотоаппарат. Но собственно мы там не просто тусовались, но и честно караулили стенд, когда нужна была смена. У меня правда был легкий ступор, когда надо было срочно искать здачу, или кто-то задавал какие-то вопросы, особенно когда обращались сразу на французском. Я только одно знал точно, "цветочек не продается". На цветочек много кто облизывался, и на удивление не все знали, что это вообще за зверь такой.
Что еще характерно для этого года: ехала крыша в плане языков. Ибо как английский на фестивале само собой. Да и состав даже нашей компании был тоже интернациональный : разговаривали на русском, немецком и английском (как общем языке, который понимали все присуствующие). Выяснилось, что работать русско-немецком переводчиком я могу, только начинаю путаться кому на каком языке уже говорить. То немецкоязычным говорил что-то на русском, то русским на немецком. А смешивать немецкий с английским - это вообше нормально. . И ко всему прочему вокруг еще и французский, который я немного понимаю на письме и чуть-чуть на слух. Говорить правда не умею. Вообще уже не первый раз во Франции (пятый, если подсчитать) и вот только в первый раз меня это напрягло. Ибо как да, встретились личности, за пределами фестиваля и отеля, которые то пресловутое "принципиально ли не говорили на английском", то ли правда не могли.
Что радует, это мой прогресс с английским разговорным: с соседним стендом, девочками из Финляндии, общались тоже на английском, и с ними вполне получалось говорить " связным потоком", без особых запинаний и забываний слов. А с французским у меня снова появилась мотивация его учить, ака подтянуть к следующему году. Купил новую книжку с аудиодисками, авось с ней у меня что-то пойдет.
P.S. а с фото я как тот танцор, которому что-то мешает. Приглючило меня, что на карточку влезает всего тысяча фото. В самом Лионе умудрился сделать шесть сот, так что потом экономил место, то есть снимал не все, и делал не много дублей, причем еще и стирал часть прямо с фотоаппарата. Ндя. Потом правда убедился, что дубли-то я всегда не зря делаю, и желательно штуки по три на кадр. Самое обидное, что с числом кадров то я промахнулся, тысячу отснял и еще мнооого места осталось.