понедельник, 24 сентября 2007
Так, я конечно чувствую себя мыслителем-утопистом, но так и чешутся лапки начать создавать краткое руководство по выживанию на фирме, где фиксировынный рабочий день отсутствует, сверхурочные - это норма, как и авралы и угрызения совести по поводу чего-то недоделаного. Да даже и не только в этом дело. Ною сам себе, что работа перешибает все, в ущерб хобби и внерабочим интересам. Ну а я существо двойственное во многих отношениях, и жить хочется в две жизни, а не только в одну. И пока еще теплится надежда с помощью планирования и организации, что-то улучшить.
пункты плана
1. Раз существует правило, что можно придерживаться 8-ми часового рабочего дня, при условии что работа будет сделана в срок. То:
- уточнять когда именно это в срок
- примерно знать что сколько делается (и пока делать пометки - "хронометраж"), и распределять по времени учетом приоритетов
- спихивать часть обязанностей на практикантов.
=> Так чтобы 8 часов в день всегда хватало.
проблема (большая): работа в команде, когда не можешь свалить раньше остальных.
2. Особый случай - обсуждения и переговоры, которые по графику поздно вечером или рано утром
- прийти в офис позже (если терним вечером), свалить раньше (если утром). Если будет и утром и вечером, то уже хуже.
=> Рабочий день ~ 8 часов
3. Рабочее время не только работе
- всегда сваливать из офиса на обеденный перерыв, даже в плохую погоду. Сам обед можно захомячить за 10 минут не отходя от компа.
- закупки жрачкой домой делать в перерыв, а не после работы (и главное закупки на выходные делать в пятницу, а не в субботу)
- матчасть по фотографии и прочие "сложности", читать в паузы во время работы. Форумы, дневники и болталки подождут вечера, когда голова уже не варит. Исключение - длинные посты в дайри писать с работы.
- полезную инфу, найденную в инете, копировать на комп, структурировать и скидывать на флэшку. Флешку носить с собой. Чтобы всегда было что почитать на работе и и не надо было тратоть время и рабочий инет на повторные поиски.
=> Больше свободного времени вне работы
4. График на внерабочее время
- вторник и четверг уделить рисованию. И никакий но. Нет сил и мозги не варят - хоть просто карандашиком штриховки почерикать
- в выходные хоть один день выбираться из дома. Ну это еще с оглядкой на погоду. Если сильно лень ехать во Франкфурт, то хотя бы в парк на пробежку или в бассейн.
5. Психологическое
- Пить не больше одной часки кофе в день
- пить всяких травок дя нервов
- а главное не принимать работу ближко к сердцу, все-таки ответственность не на мне. Главное выполнять то, что тебе доверили и не париться по поводу целого. Это конечно не согласуется с местной философией работы в команде, но тогда совесть иметь меньше будет. Да и вообще, я не единственный кому местная система не нравится, и перспектива "чем дальше в лес, тем больше работать" как-то не прельщает.
6. И главное регулярно заглядывать в этот список, пытаться воплотить его в жизнь и добавлять новые пункты.
@темы:
напоминалки